Wie bekommt man Feuchtigkeit aus dem Ofen?
Beim Backen gibt das Backgut Feuchtigkeit in den Ofen ab, die wieder aus dem Backraum muss:
• Beim Aufheizen Türe ein paar Minuten einen Spalt offen lassen
• Zwischen den Backvorgängen den Ofen lüften und die Türe ein paar Minuten offen lassen
• Nach dem Backen Ofen eine Weile offen lassen
Mindestmenge beim Brotbacken?
Der Backofen sollte mit mindestens 50 % Broten belegt sein, damit die Temperaturverteilung im Backraum stimmt. Bei zu wenig Backgut fällt die Hitze zu langsam ab und das Brot wird zu stark gebacken.
Was ist beim Brotbacken zu beachten?
Brot wird mit ausgeschaltetem Ofen gebacken. Es wird die fallende Speicherhitze genutzt. Also erst die Brote einschießen und dann den Ofen ausschalten.
Hintereinander Brot backen?
Zwischen den Backvorgängen Ofen lüften und die Türe ein paar Minuten offen lassen. Wieder aufheizen (280/190° C). Sobald die Lampe ausgeht, ist der Ofen auf Temperatur. Jetzt abstehen lassen (ein paar Minuten Temperaturausgleich). Dann die zweite Ladung Brot einschießen, Ofen ausschalten und wieder bei fallender Hitze backen.
Kleingebäck backen?
Kleingebäck wie Brötchen, Seelen, Pizza und Weihnachtsgebäck wird meist in mehreren Schüben bzw. Blechen gebacken. Hierbei lässt man den Ofen eingeschaltet. Es wird mit gleicher Temperatur kontinuierlich gebacken.
Wie reinigt man den Ofen?
In der Regel reicht das Auskehren mit dem Ofenbesen. Bei hartnäckigen Verunreinigungen empfiehlt sich das Ausbrennen mittels Pyrolyse. Ofen für 2-3 Stunden auf 320/320° C heizen. Sollte der Ofen noch nicht sauber sein, die Zeit verlängern oder den Prozess wiederholen.
Aufheizen allgemein?
Der Ofen benötigt ca. 1 ¼ Stunden Aufheizzeit plus 30 Minuten Zeit zum Ausgleichen. Die Hitze muss sich im Stein und im Backraum verteilen. Bitte die Angaben in der Bedienungsanleitung beachten.
Temperaturangaben in Rezepten?
Die Temperaturangaben in den Häussler-Rezepten sind eine Empfehlung. Je nach eigenem Geschmack korrigieren Sie diese nach unten oder oben.
Warum haben Häussler Elektrosteinbacköfen kein Energielabel?
Für zahlreiche Elektrogeräte, wie beispielsweise Waschmaschinen, Spülmaschinen und Kühlschränke, sind EU-Effizienzlabels zum Energieverbrauch vorgeschrieben. Ziel der Verwendung von Energielabels ist es, dass sich Verbraucher bewusst für effiziente Geräte entscheiden können und dadurch Stromkosten sparen und die Umwelt schonen. Zu den Geräten, für welche Energielabel vorgeschrieben sind, zählen auch Backöfen. Warum haben die Häussler Elektrosteinbacköfen trotzdem keine Energielabel? Elektrosteinbacköfen verbrauchen Energie zum Aufheizen, halten dann aber anschließend die Hitze für einen langen Zeitraum. Da sich konventionelle Haushaltsbacköfen und unsere Elektrosteinbacköfen stark unterscheiden, ist ein Vergleich des Energieverbrauchs mit dem bestehenden Messverfahren nicht zielführend, die gespeicherte Energie wird nicht ausreichend berücksichtigt. Wärmespeicher-Backöfen sind daher eine Sonderkategorie der Backöfen und explizit von der Energielabel- Regelung ausgenommen. 1
1 Delegierte Verordnung (EU) Nr. 65/2014 zur Ergänzung der Richtlinie 2010/30/EU; Artikel 1, Absatz 2e)