Viele verschiedene Rezepte zum Schweizer Burebrot sind zu finden. Helleres und dunkleres Weizenmehl, unterschiedlicher Roggenanteil, etc… gemeinsam an den Rezepten ist der Milchanteil in der Flüssigkeit. Dieser Milchanteil kommt nicht von ungefähr. Es wurde in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts in der Schweiz mehr Milch produziert als konsumiert, was zu einer Milchschwemme führte. Ideen für die Nutzung von Milch waren gefragt. So haben sich auch die Bäcker Gedanken über Milchnutzungsmöglichkeiten gemacht und das Schweizer Burebrot entwickelt. Leider sind nur wenige Rezepte mit langer Teigführung zu finden… Eines, das mir besonders schmeckt verrate ich hier:
Vorteig
200 g |
Vollkornmehl Weizen |
200 g |
Wasser |
2 g |
frische Biohefe |
Der Vorteig wird am Vortag zubereitet – 2 h bei Zimmertemperatur, anschliessend 20 h im Kühlschrank gehen lassen.
Hauptteig
400 g |
Vorteig vom Vortag |
400 g |
Milch, zimmerwarm |
140 g |
Wasser |
700 g |
Halbweissmehl Weizen (oder auch ein Anteil Ruchmehl) |
100 g |
Roggen mittel |
12 g |
frische Biohefe |
20 g |
Salz |
Je nach Zimmertemperatur den Hauptteig für ca. 2-4 Stunden gehen lassen. Den Teig in drei Portionen teilen, sanft rundschleifen und nochmals ca. 45’ gehen lassen. Mit scharfem Messer Rautenförmig ca. 5 mm einschneiden. Im Holzbackofen bei ca. 280° C einschiessen und 40 ‘ backen. In den letzten 10 ‘ kann die Ofentür etwas offengelassen werden – gibt eine knusprige Kruste.
Viel Spass beim Nachbacken!
Guten Tag, das Schweizer Bauernbrotrezept tönt bestens bis auf den Ofen… Ich kann nur 280 Grad einstellen in einem Elektroofen (mit feuchter Umluft = V-Zug) und das noch ohne einschiessen von Wasser (Topf darunter). Wie kann ich das Brot mit Höchsthitze von 230 Grad backen und wie lange? Der andere Ofen ist hat ein Brotbackprogramm mit den oben erwähnten Graden.
vielen Dank und beste Grüsse
Guten Tag Frau Müller
Ich kann Ihnen das Bauernbrot sehr empfehlen… es ist eines meiner Lieblingsbrote. Unsere Rezepte sind adaptierbar für die Nutzung in einem normalen Haushaltsbackofen. Heizen Sie den Ofen auf maximaler Temperatur vor (280 Grad). Nach dem Einschiessen können Sie dann auf das spezielle Brotbackprogramm des V-Zug umschalten. Die Backzeit wird je nach Brotgrösse wahrscheinlich ca. 35-45 Minuten sein.
In den Häussler-Steinbackofen (Holz oder Elektro) hat das Brot einen unheimlichen Ofentrieb, sieht fantastisch aus, schmeckt sehr fein und ist lange haltbar.
Viel Spass beim ausprobieren. Ich bin gespannt auf das Resultat.
Herzliche Grüsse
Lorenz Schuler