Gärschrank
In einem Gärschrank erfolgt die Teigreife kontrolliert unter gleichbleibenden Bedingungen. Dies gilt sowohl für die Teigruhe als auch für die Stückgare. Ein typisches Gärraum-Klima liegt im Bereich von 28 – 37 °C und 68 – 85 % relativer Luftfeuchte. Für die Teige ergeben sich dadurch optimale Bedingungen. Speziell durch die erhöhte Luftfeuchtigkeit wird generell das Austrocknen verhindert. Gleichzeitig darf die Feuchtigkeit nicht an der Teigoberfläche kondensieren, da dies Krustenfehler nach sich ziehen würde. Die Steuerbarkeit von Temperatur und Luftfeuchte ist deshalb sehr wichtig. Unabhängig von der Jahreszeit und den äußeren klimatischen Bedingungen bietet ein Gärschrank gleichbleibende Gärbedingungen und garantiert somit gleichbleibende Eigenschaften des fertigen Gebäcks. Mit einem Gärschrank haben Sie alle Rahmenbedingungen souverän im Griff. Interessiert? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf wir sind gerne für Sie da.
Mit den Modellen HGS 33, HGS 36 und HGS 39 präsentiert Häussler drei Gärschränke, die sowohl den Backprofi als auch den ambitionierten Hobbybäcker ansprechen. Diese sind innen und außen komplett aus rostfreiem, hitze- und säurebeständigem Edelstahl gefertigt. Dadurch sind sie zeitlos elegant und gleichzeitig einfach zu reinigen. Die glatten Flächen können mühelos mit einem handelsüblichen Haushaltsreiniger gesäubert werden. Auch die Einschubschienen sind zum komfortablen Reinigen herausnehmbar. Die Gärtemperatur ist bei beiden Geräten stufenlos von 0 °C bis 50 °C regelbar (Zimmertemperatur ist gleich Minimaltemperatur).
Die beiden Gärschränke sind unterbaufähig und können bei Bedarf unter eine Küchenarbeitsplatte eingebaut werden. Der größere HGS 39 hat eine Doppeltüre. Beim kleineren HGS 36 kommt dagegen eine Einzeltüre zum Einsatz, deren Anschlag auf Wunsch gewechselt werden kann. Darüber hinaus können die beiden Gärschränke auch als Unterbau für den Elektro-Steinbackofen MONO beziehungsweise PRIMUS, wodurch sich eine kompakte Backstation auf kleinem Raum ergibt. Ein Traum für alle, die viel und intensiv backen.
Die Regulierung des Gärraumklimas erfolgt über Dampferzeugung durch einen manuell befüllbaren Wasserbehälter. Somit ist kein Wasseranschluss notwendig. Durch die Glastür(en) an der Front können Sie den Gärvorgang jederzeit überwachen. Ein gleichmäßiges Gärklima auf allen Einschubebenen ist durch die ständige Umwälzung der Raumluft im Gärschrank gewährleistet. Die Gärschränke HGS 36 und HGS 39 können aber nicht nur Teiglinge professionell gären. In Ihnen können auch zuverlässig Sauerteige hergestellt und auch größere Mengen an Speisen warm gehalten werden.